「在他的一生中,Kenzo還是那個快樂、熱情、慷慨的人,」70年代的超模Marie Helvin在朋友去世一周後告訴英國《Vogue》。 「他的一切都很偉大;他笑得很開心,他跳得很開心,他吃得很開心,他喝得很開心。Kenzo比生命還大,他是joie de vivre的化身。」
生於日本、長於夏威夷的Helvin在1971年認識了Kenzo。在獲得英國《Vogue》和《Harpers & Queen》的封面後(《Vogue》後來撤掉了封面,而不與競爭對手正面交鋒),這位19歲的當紅模特簽下了巴黎Planning經紀公司,並獲介紹給時尚之都的潛在客戶。更喜歡用日語和法語交流的Kenzo,對能用前者輕鬆對話的Helvin很是熱情。 「在Kenzo公司的幾秒鐘內,他就讓你感覺很好。」Helvin回憶說。 「人們常常對時裝設計師愛恨交加,因為作為藝術家,他們可能是不穩定的,但Kenzo是一個如此圓滑的人,每個人都喜歡他。」
Kenzo的品牌Jungle Jap——在美國市場將「Jap」視為種族誹謗並反對後,於1971年改名為Kenzo——在當時是革命性的,因為,Helvin解釋說:「當時沒有年輕人的時尚,牛仔褲就是你的全部!」Kenzo與山本寬齋、三宅一生、森英惠等日本設計師一起,是第一批打入巴黎精英圈的設計師之一。據Helvin說,Kenzo完全「顛覆了這個行業」,他和紐約模特Tina Chow是天橋上的常客。
「那時候,我每天為一個品牌做三場展,每一個造型都舉著一張編號的卡片。」Helvin回憶起70年代初的沙龍生活。 「我記得有一天,Lauren Bacall 用她沙啞的聲音喊道:『你,22號! 過來!』。我走過去,這樣她就能看到我保守的衣服,這不是一個19歲的人真正想穿的東西。」相比之下,Helvin回憶說,穿上Kenzo打破界限的彩色設計,感覺自己真的很有活力。「其他的衣服都讓我覺得自己老了,所以我把它們送給了我媽媽!」她笑著說。
Helvin第一次見到Yves Saint Laurent時,她曾多次為其擔任模特,包括為他的Ballets Russes、Picasso和Morocco系列擔任模特,當時Helvin穿著Kenzo和木屐。 「你能想像嗎?」Helvin笑著說,然後提出了一個突出的觀點,Kenzo只是看到了街頭時尚的市場空白,並用感覺舒適和自由的衣服來填補。 「沒有人像他一樣做時裝。」Helvin重申了Kenzo的無階級、無國界的衣服與巴黎聞名的禮貌高級時裝之間的對比。
除了早期採用的成衣商業模式,Kenzo還徹底改變了天橋展的形式。「他把時裝作為劇場,作為巨大的藝術奇觀來呈現,」Helvin回憶道。 「成熟的法國觀眾從未見過這樣的東西!」 除了在圓形而非線性天橋上展示外,Kenzo還同時啟用了天橋和模特目錄,這在當時是聞所未聞的。更重要的是,他告訴Jerry Hall、Grace Jones、Janice Dickinson和Pat Cleveland,不僅要做自己,還要盡可能地喝醉。「Kenzo喜歡聚會,我們有最大的一瓶香檳,」Helvin回憶起後台的慶祝場景。「他希望我們充滿活力和個性。」之後,Kenzo的工作人員跟隨派對來到La Palace。「有時Karl Lagerfeld會來,儘管Karl更喜歡La Main Bleue,」Helvin回憶道。「Yves喜歡Le Sept,在他會去夜店的日子裡。」
在1975年英國《Vogue》拍攝Kenzo、Yves Saint Laurent和Karl Lagerfeld時——「他們是巴黎的三大設計師,其他人都沒有機會看到」—— Helvin在他們各自的家中與他們擺出造型。拍攝者是Helvin的丈夫David Bailey,造型師是Grace Coddington,這位模特特別記得這個專題,因為她被告知不能化妝。「現在,有像是沒化妝的粉底,沒化妝的睫毛膏,但那時真的是指不化妝,」她愕然地說。 「我慌了!」但Kenzo在他洗得發白的複式公寓裡驕傲地炫耀他那台唰唰作響的現代電視,他還是一如既往地和藹可親。「我非常喜歡我穿的一件棉質彈力布上衣,Kenzo把它送給了我;我一直穿到它爛,」Helvin回憶道。 「他的衣服穿起來很有趣,是他的寫照。我很崇拜這一點。」
當Helvin在80年代中期決定慢慢淡出模特界時,兩人最終失去了聯繫。她說,她和Bailey的離婚是「耗費時間」的,而且那時模特的職業生涯有賣身期。 「在時尚界,保持聯繫並不是那麼容易,因為事情變化得太快了,」Helvin解釋說。「但一旦你有真正的友誼,你可以從你離開的地方開始。Kenzo一直在我心中。」
在1999年設計師的最後一場時裝展上,他請來了Helvin,以及其他許多在他職業生涯中具有重要影響的模特兒,再加上演員、歌劇歌手和音樂家,以增加表演效果。交給分別設計Kenzo女裝和男裝的Gilles Rosier和Roy Krejberg是Kenzo 「新的開始」。 「他對時尚的看法已經改變了,」Helvin說。 「工作變成了工作,而不是他熱愛的工作」。然而,他那富有感染力的能量和超越常規的能力,卻始終沒有改變。
原文源於英國VOGUE
Editor
ALICE NEWBOLD