H&M 的新任行政總裁 Helena Helmersson 不認為快時尚應該是一個骯髒的詞。 「讓全世界的人都能通過時尚和設計來表達自己。這應該是美好的事情,問題是,它背後的系統需要改變。」她在 H&M 的斯德哥爾摩總部通過 Zoom 告訴接受《VOGUE》英國版的獨家訪問。根據一項調查顯示,目前的系統每年涉及生產超過1000億件服裝,衣服平均只穿7次就被扔掉。服裝生產不僅耗費大量自然資源,而且污染嚴重,整個時裝業的二氧化碳排放量佔全球的10%。

H&M 的可持續發展資質
作為爭取變得更加環保的一部分,H&M 已經設定了一個目標,即到2030年實現100%的回收材料或其他可持續來源的材料,同時還設定了到2040年實現氣候積極的宏偉目標。對於Helena Helmersson 來說,轉向100%的循環模式–所有產品都可以重複使用或完全分解–這一最終目標才是她的主要關注點,儘管要實現這一目標還有很長的路要走。「如何確保纖維可以反複使用?這是最大的需求:找到更好的方法來擴大未來纖維回收的規模。」

在這個方向上已經取得了一些進展。今年2月,H&M 成為首家零售由Circulose(一種100%回收棉花的面料)和可持續採購的紙漿製成的裙子的零售商。本月, H&M 還推出了一個名為Looop的新店內回收系統,顧客可以將舊衣服帶入店內,並在眼前看到它們變成新的東西。 「以我們的規模和資源,我們可以成為使[新技術]更具可擴展性的一部分。H&M 有能力推動時尚界的變革。」

應對 “greenwashing” 的批評
然而,H&M 的龐大規模是環保運動人士的一大擔憂,他們認為 H&M 商業模式,每年需要生產和銷售數億件服裝,從根本上講是不可持續的。Helena Helmersson 認為,H&M 向循環型轉變將意味著它可以 「將服裝的增長和生產與自然資源的使用脫鉤」,並補充說,正在解決生產過剩問題。 「我們需要確保我們生產我們可以銷售的東西,我們如何通過科技和人工智能以更好的方式預測客戶需求,從而避免生產不必要的數量?」

面臨著 greenwashing 的斥責,挪威消費者管理局在2019年描述了 H&M 在其 Conscious系列中宣稱的可持續性 “誤導”。 (當時,一位發言人表示,該公司與權威機構進行了 “良好的對話”,”關於我們如何能夠在傳達我們所做的廣泛工作方面變得更好”)。H&M 的 Conscious 系列目前至少有50%的材料是由可持續採購的材料製成的,比如有機棉和再生聚酯,除了在再生棉的情況下,由於質量的限制,目前再生棉只佔產品的20%(不過Circulose 等新技術將致力於改變這種情況)。然而,H&M 目前並沒有給出每個產品所含可持續材料的具體細節,這意味著顧客無法評估他們所購買的商品的生態認證。

儘管如此,Helena Helmersson 表示,在透明度方面,H&M 正處於領先地位。今年早些時候,H&M 在 Fashion Revolution 的 Transparency Index 中名列前茅,該指數根據全球最大的250個時尚品牌和零售商對其社會和環境政策的披露程度進行排名。 「在透明度方面,我們正在採取很多措施,我認為這是一種與客戶互動的奇妙方式。」

公平報酬問題
2019年,H&M 在其網站上為每件商品推出了一個新的透明層,它可以告訴你生產國家、供應商和工廠名稱,以及每個工廠的工人數量。不過,仍然缺少的是任何關於工人工資的信息。對於很多人來說,考慮到一件T恤的價格僅為3.99英鎊,供應鏈中的每個人怎麼可能獲得公平的工資,這個問題仍然是一個巨大的擔憂。

「我們與許多其他品牌共享供應商,他們拿的價格要高得多,但無論如何,工人的工資都是一樣的。當然,對我們來說,這一切都是為了購買大批量的產品。你可以獲得更高的生產力和更好的價格。」對 Helena Helmersson 來說,讓可持續的時裝價格合理是 H&M 使命的關鍵部分。 「我們的價格是驚人的,因為這樣我們就可以接觸到人們,幾乎不管他們的錢包大小,並幫助他們在購買更多的可持續時尚,」她補充道。

據估計,在價值160億美元的取消訂單使供應商難以支付工資之後,大流行期間服裝工人的待遇越來越受到關注。雖然 H&M 已經履行了訂單,但勞工權利倡導者呼籲該公司做出具體承諾,確保其供應鏈中的所有工人都能得到適當的報酬,在 Clean Clothes Campaign 發現,93%的品牌仍然沒有向其供應商支付生活工資。對此,Helena Helmersson 表示,H&M 正專注於改變這個體系。 「我們從2013年開始提出生活工資倡議,就是要確保與我們合作的工廠有合適的系統來實現公平的生活工資,這樣工人就可以就工資進行談判。我們不能自己設定工資,因為我們與供應商合作,他們僱傭工人。」

不過,Helena Helmersson 承認可以做得更多:「如果我們能夠在不久的將來,看到全行業的最低工資,那將是非常美妙的,但這需要與許多其他(品牌)合作。正在朝著正確的方向邁出步伐。速度夠快嗎?不,我不這麼認為。」Helena Helmersson 曾在 H&M 孟加拉國達卡的生產辦公室工作過兩年,但她堅定地認為,H&M 在這樣的國家有著巨大的積極影響。 「像 H&M 這樣的大公司可以成為真正驚人的事情的一部分,特別是在創造就業機會方面,尤其是對女性(她們約佔全球服裝工人的80%)和幫助家庭擺脫貧困方面。」

未來計劃
Helena Helmersson 專注於將 H&M 轉型為一家完全循環的公司,對地球產生積極影響。她有信心能夠實現這一目標嗎?Helena Helmersson 說:「必須有一個完全不同的前進步伐。你不能等到你有了所有的答案才去設定大膽的目標,你需要有勇氣去設定目標。」

顯而易見的是,Helena Helmersson 決心讓 H&M 繼續成為行業內可持續發展的領導者,在本月舉行的哥本哈根時尚峰會(這是行業領軍人物討論可持續發展的年度聚會)期間,Helena Helmersson 首次以新身分公開亮相於。我最熱衷的是我們所擁有的影響力,以及我們如何讓所有人都能獲得可持續時尚。這也是引領行業走向可持續發展的未來。」究竟 Helena Helmersson 會成功嗎?只有時間才能證明。

原文轉載自《VOGUE》英國版


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