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過去的一年,好像沒有理由去打扮、被別人看到,甚至站起在鏡子前,都沒有機會打扮自己;我們不禁重新思考過往不斷提升的「虛榮文化」。同一時間,我們難免會重新佈局自己的衣櫃,將外觀的服裝配搭變得簡約起來。然而,生活在社交媒體的時代(即所謂So-Me 時代),大家都會有點自我為中心;數字自戀不自延伸到家庭聚會、利用iPhone鏡頭式鏡子自拍,甚至在視頻通話之中,我們都經常熒幕之中看到自己。
「你正在和一個沒有鏡子的女人聊天。 我可能有一個鏡子,它在我的浴室門後面。」Maria Grazia Chiuri在其中一個視頻通話中從巴黎講話時說。 「你能想像我在鏡子裡給自己拍照片嗎? 不可能的! 這不是我想的。 我喜歡更簡單,更真實的東西。 我可能是屬於不同年代的人。」她以《Titled Disturbing Beauty》為名, 在凡爾賽宮的鏡廳拍攝了Dior 2021秋冬系列的演出,這是一個自稱17世紀的宮廷所創建的畫廊,因此可以展現自己的精髓。
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Chiuri用意大利藝術家 Silvia Giambrone 的作品在大廳裡擺滿了鏡子:打蠟的鏡子遮住了倒影,上面佈滿荊棘,像是《美女與野獸》中的東西。 她續言:「她認為這樣與鏡子的關係很吸引人,但同時又排斥。」除了她的一眾模特兒之外,Sharon Eyal 精心策劃表演者與鏡子進行熱情的交流。Chiuri 說:「我想就好像行天橋的年輕女生們,如果你想建立自己的身份,其實根本不用照鏡子。」她又補充說:「這是我們經常談論的話題。如果你太專心去表現自己,其實是無法看清真實的自我。」
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Fame de de Villeneuve 於1740年撰寫的童話故事《美女與野獸》,於1946年由Jean Cocteau 改編成銀幕,其描述的虛榮感激發了Chiuri詮釋她認為今天的時代局面。並且以童話中的題與人物作為靈感,其中包括灰姑娘,小紅帽和睡美人,這些故事經過Charles Perrault 在18世紀凡爾賽皇宮重新演繹出來,成為介乎於經典和永恆衣櫃單品的設計。
這可以說是因應大流行而出現的時尚風格,Chiuri一方面運用精緻的剪裁表現務實的款式,男裝面料、功能性服裝、軍裝都在這一季成為重點,符合大眾對戶外運動的期待。另一邊廂,她將童話般的打扮成為了鮮明的對比,灰色剪裁的單車頭巾、生動的斗篷設計變得型格起來。童話故事中的永恆象徵:玫瑰和蘋果,亦曾經出現AndréeBrossin deMéré 在五十年代時,為Dior創作的作品,一系列的紅色單品,無疑是充滿格林童話的風格。
《愛麗絲夢遊仙境》(Alice in Wonderland)的原始黑色白領女學生禮服造型,如今變成皮革設計,針織和皮革圍兜亦特別搶。一對對紅寶石高跟鞋顯然向Hans Christian Andersen 創作慾望與虛榮的殘酷故事的《紅鞋子》致敬,「人們不只是想要功能和永恆性。,他們也想滿足內心的慾望。」她這樣說。
有趣的是,涉及自戀和暴飲暴食主題的童話故事,現在竟然可以在社交媒體時代反映出來,例如《格雷的畫像》(The Picture of Dorian Gray )、《化身博士》(The Strange Case of Dr. Jekyll and Mr. Hyde)等關於善惡的故事;又如安徒生童話故事中的《小美人魚》(The Little Mermaid)、《白雪公主》(The Snow Queen)、《影子》( The Shadow)、《國王的新衣》(The Emperor’s New Clothe)都關於這些人性題。當我們迎接新常態生活的時候,過往不斷消費的形象值得我們思考能考。「我更喜歡這些原本的童話故事,它們可以令人感到恐懼,但這是教導年輕人如何面對世界,亦是為未來做好準備的一種方式。」
原文轉自美國版《VOGUE》
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Editor
ANDERS CHRISTIAN MADSEN