“Wet look”在互聯網上掀起了一場風暴,成為被追捧的造型,其性感的視覺效果固然是首要原因。但原來將透薄如second skin的布料,以drapping技巧營造濕水「假像」,是一種源自Haute Couture高級訂製的技巧。 「我從小就對工藝著迷。」設計師Dimitra Petsa分享,「我的祖母是位裁縫,可以說我是在針線之間長大的;對我來說沒有比用雙手製作一襲裙子更引人入勝的事。」
工藝之於Dimitra更是一種理所當然的存在。大學的畢業論文以研究希臘軍服為主題,連帶深入了解工藝背後承載的智慧與歷史;在決定成立個人時裝品牌之時,手工的角色已是不可或缺。 「真正的時裝設計遠遠超越創造一個形像:每一個細節都有故事,每一條縫線都有意義。」這句話套在“wet look”身上絕對百分百貼切。 Dimitra堅持大部份設計以量身訂造方式進行,事前先與客戶深入對談,了解對方的要求——哪個身體部份最滿意?哪些地方想收起?有一定了解後,Dimitra與團隊以人手逐處進行drapping;沒有既定藍圖,一切都是依靠直覺與觸感,跟隨客人的身體曲線與律動而發展出輪廓。一襲連身裙子,從確認訂單到完成,全速前進的話也至少需要三至四星期。 「習慣了從貨架上取下裙子的即食時尚,並不是每個人都願意花上這樣的時間等待;但每位收到作品的客人,都有著難以言喻的喜悅。」
工藝不只是在技術上的追求, 它更代表一種我們與時裝之間的親密關係。
Dimitra Petsa
沒有兩件完全一樣的“wet look”裙子,量身訂造同樣代表Dimitra對每位客人的體貼與了解——這不正是舊日couturier與客人親密關係的寫照。 「在這方面絕對是受到祖母的影響。我始終相信造衣服的人與穿戴者之間應該是緊密而互相信任,而每一件服飾都應該獨一無二。」事實上,女性身體是Dimitra所有創作的出發點。 “Wet look”的出現,是要挑戰社會對“wetness”的禁忌;包括汗水、餵哺母乳的敏感話題。肆無忌憚呈現濕水效果,是要解放女性身體;跟隨身軀曲線發展的輪廓,也是為了實現「不需要為了衣服而改變自己的身體」的理念。 「沒有太多人會考慮到女性的身體會跟隨生理週期、或生育等而改變,採用透薄及極具彈性的面料,是為了無時無刻都能讓穿著者自在自如。」
今年的AW21系列正是經歷一整年新常態下的成果。從創作基地巴黎回到家鄉希臘,Dimitra將工藝追求更進一步,與當地擁有110年歷史、致力保育及傳承工藝傳統的組織Lyceum Club of Greek Women合作,將傳統技術應用到新系列中。 「從全人手染色,甚至使用可追溯到拜占庭時代的刺繡技術,這個體驗完全顛覆了我對時裝的認知;而我們的目標是嘗試如何將真正古老的工藝帶入新的作品。」系列中所使用的蕾絲刺繡,翻查資料後發現在古代只能在男裝上使用,是社會權力的象徵。 「過往在工藝的世界中,女性的角色並未受到重視;組織不只將希臘傳統工藝更有系統地紀錄,更將焦點放回女性身上。」一系列的珠寶同是手工製作,概念源自疫情期間她在家中舉辦的Full Moon workshop,分享源自月亮的治癒力量。 「工藝不只是在技術上的追求,」Dimitra深信,「它更代表了一種我們與時裝之間的親密關係,也是一種充滿情感的表達方式。」