常說男人四十有為,即將邁向這重要歲數的 Glenn Martens 一步步為自己建立名聲,靠的是自己對時尚的鍾愛。他從小長於比利時的一個博物館小鎮布魯日, 從兒時起就沉迷於歷史。 我經常繪畫各 個國王和王后等歷史人物,而絕大部分的 重點都在衣服上;成長後於安特衛普皇家藝術學院修讀時裝,後來跟隨Jean Paul Gaultier的工作,延續解剖時裝精神。被問及Glenn Martens如何分配Diesel和 Y/Project兩個品牌的工作時間,他坦言: 「這個階段的我已經懂得全身心地投入到工作中。我本身沒有太多的娛樂,工作就是我的熱情所在,所以面對時間管理一點都不難。」
在Glenn Martens的奇思妙想之中, 他能夠將原本暗黑風格的Y/Project變得新 潮和具有實驗性質,老字號的Diesel更是滲入不少年輕元素;其厲害之處是,看似 翻天覆地的改革,其實又盡是向原有品牌 DNA致敬。以Diesel FW22系列為例,盡 是顛覆性、叛逆、有趣與性感,他表示: 「品牌已經擁有對牛仔設計的概念, 我反而想透過它創造最瘋狂的東西。這個系列 使用仿舊牛仔打造腰帶和領口處,又打造 第二層皮膚的連身褲。我還遵循可找續時 尚的精神,大部分用料都是來自於Diesel Library 使用的可持續牛仔布。 」又如 look 69來說,男模特兒穿上帶有花卉褶皺 的不規則牛仔褲令人驚喜,仿佛為男裝高街穿搭有了新時代的詮釋,「這就是實驗性 的重要性,亦是我擅長的東西,透過全新的Peel Off技術將存庫的運動衫粘合到牛 仔布上,然後用用激光切割服裝,看起來 有種『剝落』的視覺效果。」
在創意世界裏,滿足自己是很重要的一部分,Glenn Martens直言看到自己升 級再造的時尚單品完成時,往往能夠感受一種雄心壯志的趕勁,「時裝世界一直在成 長,我喜歡在可持續發展方面的工作受到那些不從事時尚工作的人的讚賞,因為他 們會願意敞開心扉認識時裝的製作過程。」 關於當下的時裝市場,他認為亞洲是品牌 最忠誠的市場之一,「像 Diesel 在日本已 經存在了 30 多年;當然香港亦有很多有 趣的一面,旅行在過去兩年變得幾乎沒有 可能, 希望盡快能夠到訪一下。 」Glenn Martens 最後還不忘鼓勵一眾 up and coming的時裝設計師和學生去追求他們的夢想,他說:「Just go for it and have fun!」這不就是Glenn Martens向來的 設計精神?
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Simon AuCredit
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