時裝週除了各品牌展場上精采外,真正的潮流其實默默發生在大馬路上,設計師的甚麼作品能夠打動人心、被爭相購入穿上身,才擁有引起流行的能力。每年兩次的各大城市時裝週是最佳觀察流行的好時機。透過街拍,我們可以觀察街頭上引領潮流的人在每個季節的變化中穿什麼衣服或流行什麼。例如,先前我們發現寬鬆版型牛仔褲已經超越了經典款、修長型牛仔褲的流行,但近期更明顯的是「外套」!不再追求輪廓纖細緊緊裹住身體,而是有點像加大的浴袍,於是,20世紀中期登場的飛行員夾克脫穎而出,甚至連帶著古著市場都跟著蓬勃。是的,2023 最重要的一件單品就是「飛行員夾克」。
在第一次世界大戰中期被設計為北美飛行員的保暖服裝,以利於在開放式駕駛艙中飛行,一直都在美國大學生之間流行,1951 年時 Marlon Brando 在《慾望街車》裡穿上飛行員外套,因而瘋迷全世界,成為男裝的 Must Have。到了 1969 年好萊塢當時金童 Robert Redford 在電影中穿了之後,帶起第二波全球潮流,然後當然還有 Sylvester Stallone 在《洛基4: 天下無敵》裡的翻領厚重款,真正的高潮當然就是 Tom Cruise 的《壯志凌雲》《壯志凌雲:獨行俠》(今年這波飛行夾克大流行應該跟後者有關,只是輪廓更 oversized )一直到現在。
但是滿街都是飛行夾克,你能分辨出哪些是更為流行的嗎?我們相信男人都很了解這種經典款,讓我們快速回顧一下:內部和衣領都應該是有內襯的,精細一點的覆蓋著羊毛或羊皮,有些流行一點的款式則是選擇羊羔毛。之所以會這樣設計,是飛行員夾克最早其實是歐洲工人冬天穿著,可以讓戶外工人即使在零下度都保持溫暖,所以天然或合成皮革結構(也有更輕的棉質或尼龍材質)、拉鍊、光滑的側袋、直筒剪裁和短板長度(更時髦的款式長度會更短,以呈現更明顯的寬鬆輪廓版型)。這樣的夾克配工裝褲或牛仔褲,冷一點再加上風衣,至於鞋子,當然是綁帶靴會更帥!這些都是男裝時尚史慢慢繼承與沿革下來的穿搭方式。
我們關於對飛行員夾克的熱愛逐漸濃厚,而關鍵在於今年 1 月 13 日,即米蘭男裝時裝週開始的日期,無論是最經典和最典型的版本,還是在顏色、材料和合身方面重新解構後的設計,它的出鏡率超高,受歡迎程度開始趕上前幾季瘋狂看到的長板寬外套。然後到了巴黎,無論是在城市角落,還是在Louis Vuitton等時裝秀入口,飛行員夾克反覆的出現,確立了它成為重視自己外觀或潮流時尚男人的最愛。接下來我們會等著看 2 月舉行的倫敦和紐約街頭風格,飛行員夾克是否依然野火般蔓延?
然而,飛行員夾克不只是在街拍上出現,當然也出現在 2024 秋冬秀場上。在巴黎,我們遇到了Ami,我們發現全黑、香草色和米色的蓬鬆版本;Givenchy 選擇最經典的外觀;Kenzo 的超大剪裁;Solid Homme 採用閃亮皮革製成。與此同時,在米蘭,他出現在 Tod’s 輕鬆隨意的版本;而在Giorgio Armani 中則出現了帶有東方文化的領子交叉扣裝飾。
看來不買飛行員外套不可了!我們的建議是,如果您想讓它經久不衰,就投資一款接近原版的經典款式;如果您想要追求新潮流,選擇顏色之前先從剪裁和材質下手,因為無論其輪廓如何,中性色是最不會出錯的,如果它剛好與衣櫥的其他衣著互相搭配得宜,出鏡率絕對更高!
原文轉載自《GQ》台灣版
Editor
David López、Amber Chiu and Jimmy MoCredit
Photo courtesy of Getty Images