THE INTERVIEW

《VOGUE》HK:為何會選擇香港作為新店的據點?
Mauro: 香港薈萃了中西飲食文化,是首屈一指的美食之都。食材質素奇高,既有日本及歐洲的進口貨,又不乏本地食材和海鮮。香港人環遊世界,見多識廣,對美食有獨到見解。當 Peter(林建岳,麗新集團董事會主席)建議我在此開設分店,我不假思索便答:『就這樣辦吧!』

Mauro Colagreco

Mauro Colagreco

《VOGUE》HK:可以形容一下 Plaisance by Mauro Colagreco 嗎?
Mauro: Plaisance 想以簡單純粹的方法,帶來獨特體驗。餐廳樓高三層,好比海洋的不同水域。地庫是僅限會員的私人會所,燈光暗淡,猶如潛入深海。P Lounge by Plaisance 位於底層,採光明亮,氣氛休閒,像法式餐館或酒館。午餐時段會提供套餐,午後酒吧亦會供應西班牙小菜。頂層是 Plaisance by Mauro Colagreco,主打精緻餐飲,氛圍輕鬆閒逸,猶如置身於淺海帶。

金目鯛是餐廳焦點菜餚之一。

金目鯛是餐廳焦點菜餚之一。

《VOGUE》HK:Mirazur 的菜式靈感源自天與海、自家園圃及芒通。Plaisance 呢?
Mauro: 來到 Plaisance,我不想複製 Mirazur 的做法,因為那是不可能的任務,畢竟 Mirazur 的成功有賴天時地利人和,不能單憑我一人之力。然而,我們希望 Plaisance 能繼承 Mirazur 的理念及可持續原則,並將焦點放在海鮮上,而不是蔬菜,畢竟香港人喜歡吃海鮮。話雖如此,餐廳不只提供海鮮,還有各種肉類料理,但味道依然充滿海洋氣息,例如乳鴿會伴着海膽汁上菜,我們亦正研發乳鴿的變奏版,打算以海參入饌。總之,食物總是圍繞着海洋來構思。

《VOGUE》HK:誰擔任 Plaisance 的主廚?
Mauro: 主廚是 Heloise Fischbach,她曾效力 Écriture (在今年初關門大吉)。過去我與她合作得相當愉快,還記得她初來 Mirazur 報到時,只有 19 歲,說得上是白紙一張。她由學徒當起,學成出師後在 Mirazur 待超過 4 年。後來她想搬到別處生活,我正好在 Arpège 當副主廚,便請主廚 Alain 幫忙安排。就是這樣,Heloise 在 Arpège 工作了四五年,後來又想離開法國,便選擇到香港發展,加入了 Écriture。該餐廳關閉之時,她已是獨當一面的主廚。很慶幸她早已來了香港,她既認識我們的理念及菜式,又了解本地市場及供應商。

鮟鱇魚配搭自製海鮮味噌醬,伴以牛油烹調的四季豆和重新水泡的青口、海螺、帶子和生蠔,口感清新。

鮟鱇魚配搭自製海鮮味噌醬,伴以牛油烹調的四季豆和重新水泡的青口、海螺、帶子和生蠔,口感清新。

《VOGUE》HK:2019 年,Mirazur 高踞世界 50 最佳餐廳的榜首,對你人生有何影響?
Mauro: 轉變可大了,餐廳在同年奪得米芝蓮三星。然而,疫症突然爆發,我好不容易攀上職業生涯的高峰,卻一下子中斷了。2020 年,我的母親在阿根廷離世,我無法見她最後一面,難過極了。但同時,這給予我反思的機會,重新出發。過程很艱辛,但我們設法改善 Mirazur 的運作方式,我們推出新餐牌,重新裝修餐廳,再將園圃的種植方法改為跟隨月亮週期。即使時勢艱難,我們仍充滿幹勁。

能夠登上榜首,真是令人鼓舞!這榮譽給你話語權,人們都會對你的話有興趣。去年,我獲委任成聯合國生物多樣性親善大使,責任重大,需要時刻關注供應鏈的可持續發展。我們正與世界各地不同餐廳攜手合作,這些餐廳將成為當地特有品種的守護者,例如南美洲的粟米或亞洲的草藥等等,是非常有趣的工作。

這款海藻迷迭香甜品,如同身處在地中海花園中,散發着芬芳香氣。

這款海藻迷迭香甜品,如同身處在地中海花園中,散發着芬芳香氣。

《VOGUE》HK:如果你沒有當廚師,會做甚麼職業?
Mauro: 我想成為建築師,我喜歡建築。處理開店計劃時,往往在意餐廳的建築結構。建築與烹飪一樣,都可改變人類的生活。對我來說,美食和建築之間有着共通點——兩者都不是為己,而是為人。