新生代偶像 Billie Eilish 已經不只是音樂領域的「領袖」,在時尚潮流方面她也屢屢引領。就在本月初,她在金球獎上的一套裝扮不僅推動了 Geek Chic 眼鏡風潮,還身穿了一整套校服風格的寬大西裝套裝和棕色短裙,這一套裝便來自紐約設計師品牌 WILLY CHAVARRIA。
「Billie 一直是我的客戶,我們過去也曾為她訂製過服裝。」設計師 Willy Chavarria 說道,「她希望表現得有個性、美麗但同時忠於自己的風格,而這一套裝扮恰如其分。」
Willy Chavarria 來自美國加利福尼亞州的一個小鎮,從小在鄉村生活長大,母親是愛爾蘭人,父親是墨西哥人。他從小就對人們如何穿著而感到好奇,長大後, 他去到三藩市,學習平面設計,這段時間讓他對時尚有了更多的興趣。2016年,Willy正式推出了自己的同名品牌 WILLY CHAVARRIA。
過去這幾年,他以時裝為工具,挑釁傳統的男子氣質,推倒性別界線,他也用設計表達自己的政治觀點,並維護自己所代表的拉丁社群和LGBT社群。但時裝對他而言遠不只是工具,「時尚對我來說,是我的聲音。」
去年十一月,他成功榮獲有着「美國時尚奧斯卡」之稱的CFDA年度最佳男裝設計師大獎,由此確定了他在美國男裝時尚的地位,而那一年,他已經56歲。你可以說他「大器晚成」,但時尚對他而言,是他的聲音,也是他的生活。VOGUE Hong Kong 今次便採訪了這位設計師,同他聊了聊他的職業經歷和他對當下時尚行業的看法。
《VOGUE》HK:能不能先向我們介紹一下你的背景和經歷?
Willy Chavarria:在2016年推出WILLY CHAVARRIA這個品牌之前,我其實已經對時尚這門生意非常熟悉。我曾在Ralph Lauren工作了好幾年,也為別的美國品牌做過,這些經歷讓我掌握了創業所需的技能和知識,我也有很強的決心和意志力。雖然我出身自加州的小鎮,但我的決心引領我來到了時尚界,我克服萬難,終於贏得世界的認可。
《VOGUE》HK:你進入時尚界的經歷非常有趣,就好像是命中注定一般,你還記得最初是怎麼拿到Ralph Lauren的機會嗎?還有之後的 Calvin Klein 又是怎麼開始的?
Willy Chavarria:在上世紀90年代末的時候,我曾在加州的一個海濱小鎮住過一陣子,當時我在進行鐵人三項訓練,同時為一家名叫「VOLER」的自行車服飾公司工作。我每天的生活就是游泳、跑步、騎車,只吃雞胸肉和生菜。不過,就是在「VOLER」工作的時候,Ralph Lauren公司當時成立了RLX部門,要生產非常功能性的運動服飾,他們便找到了 VOLER,也是在這裡我認識了 Ralph Lauren 的團隊,並協助他們設計和產品開發,這次合作不久後,我得到了 Ralph Lauren 在紐約的工作機會,由此進入時尚界。
至於 Calvin Klein,則是多年後當我和 Kanye West 合作了多個項目後,Calvin Klein 找到了我,而我也一直青睞90年代的Calvin Klein,便開始了在Calvin Klein 工作。(他在 Calvin Klein 曾擔任男裝設計部門的高級副總裁)
《VOGUE》HK:我們很好奇你是一直都對時尚充滿興趣嗎?還有當時你已經在知名的大品牌工作,為何還要開始做自己的品牌?
Willy Chavarria:其實在真正開始做時尚設計之前,我對造型,以及人們如何通過穿著來表達自我身分這些更有興致。然後在時尚行業從事設計一段時間後,我內心便有了非常強烈的心願,那就是要開一個自己的品牌,我知道我能夠創造出這個世界需要的體驗,我想分享一種全新的美,這種美會讓我們更有自我價值認同。
《VOGUE》HK:就着設計這個話題,你覺得你是在為誰而設計呢?你會因為自己的身分、種族、性取向而附加更多情感在當中嗎?
Willy Chavarria:我設計的目的是為了讓人們備受鼓舞,我是為那些因為自己的身份、出身而感到自卑的人設計,就像我的同性戀身份和我的拉丁血統,就讓我體會到了被主流排擠的滋味。而這給予了我創作的動力,我也不斷同被邊緣化的人群建立聯繫。我同時也在為那些相信美來自生活的人設計,以及為相信愛和人類尊嚴的人設計。
《VOGUE》HK:當我們談論酷兒身份時,也常常觸及男性氣質這樣的話題,比如 Toxic Masculinity 等,你的設計也似乎在重建男性氣質的模樣,在你看來,你是如何理解男性氣質的?
Willy Chavarria:男性氣質其實在當下名聲越來越差,有非常多同 Toxic Masculinity 有關的言論,但這也讓我們忘記了男性氣質也是美麗、自然且充滿愛的,而且男性氣質可以被任何想要擁有的人獲得。服裝本身其實既沒有所謂的男性化,也不女性化,它知識一件沒有靈魂的物品,但我們自己賦予了這些物品生命和情感,男人穿胸罩也可以很性感,女人穿工裝背帶褲也可以很華麗。
《VOGUE》HK:剛剛你也談到了你的種族,在你的設計當中,也常常看到和 Chicano 文化有關的元素,要如何理解 Chicano 文化?
Willy Chavarria:Chicano 其實是指生活在美國的墨西哥裔,他們適應了美國殖民化的現代規範,但同時也和自己的祖先、文化傳統保持深厚聯繫。這個詞在上世紀60年代末和70年代初的時候,其實是一個貶義詞。然而在 Martin Luther King 所領導的民權運動中,這個詞被重新賦予了榮耀。通過找回自我身份認同,Chicano 文化甚至形成了一種獨特的時尚,這種風格對時尚產生了重大影響,比如oversized風格、黑色眼線潮流。
《VOGUE》HK:回到你的職業經歷,過去哪些時刻對你而言是重要轉折點?
Willy Chavarria:2019年,當我決定關閉我在紐約 Soho 的精品店時,我轉而辦到了布魯克林,租下了一個更大的工作室,我從而也將商業模式從實體零售轉變成了線上 DTC 模式(direc to customer)。
我當時意識到自己需要時間和空間來創作,而不是一直為房租發愁。因此我非常感謝當時的決定。隨後,我的團隊不斷壯大,業務也在不斷增長。另一個轉折點則是我們最近增加了全球批發業務,我現在擁有一隻強大的銷售隊伍,幫我同全球零售商建立關係。
《VOGUE》HK:你認為現在是獨立設計師最好的時代嗎?你怎麼看待當下的時尚界?
Willy Chavarria:對新人來說,這的確是一個主張個性且推崇獨特銷售方式的好時代,這個行業從未像現在這樣擁抱新創意和新想法。但與此同時,這個行業成本高企,競爭激烈。每個人都認為自己是創意總監或者時裝設計師,但真正的人才必須具備拋棄虛榮的品質,專注自己的事業。
今天的時尚品牌多在拼命追求商業利益,以至於創意變得搖擺不定。但我們真正需要考慮的是人們想要什麼,人們要的是真誠,要的是看起來漂亮,內心滿足,而不是品牌們以為的人們要成為的樣子。至於所謂的 quiet luxury,無非是時尚界創造出來吸引人們消費的幌子,畢竟這個行業每兩週就要換一個想法,誰能真正追得上潮流。
Editor
Junjie WangCredit
Photo Courtesy of WILLY CHAVARRIA