如果有留意K-Beauty的人相信對鄭瑄茉也不會陌生,自1999年開始成為不少韓流巨星的化妝師,包括全智賢、宋慧喬、湯唯等,後來創辦個人美容品牌JSM Beauty更逐漸成為了代表着韓國的「手信」,不少人會特意選購品牌的大熱產品,包括皇牌氣墊粉底。然而來到今時今日為香港美容迷帶來好消息,因為品牌正式在連卡佛開設專櫃,而且鄭瑄茉老師更親自來港,讓大家真正地深入了解K-Beauty的趨勢。
《VOGUE》Hong Kong:K-Beauty一直領導着全世界的美容潮流,你認為怎樣才稱得上為K-beauty?
鄭瑄茉:從前的K-beauty跟現時已經不同,特別是對已經擁有30多年化妝歷史的她,一直以來亦抱着一個宗旨:「要尋找屬於自己的美麗」,這一點是不受時間和地點所限制而且得到世界各地的人認同。加上雖然韓國人做事仔細但同樣地相當心急,經常要求「快」,所以不論是學習或是製造產品也是要以快為主。同樣也是因為這個原因,競爭能力也變大,因為其他地方需要時間來研發新品、配方,但韓國人心急的特性令他們可以快速地迎合潮流。
《VOGUE》Hong Kong:在30年前已經提倡「尋找屬於自己的美麗」,為甚麼當時會有這樣的想法?而不是創造或迎接某一個美容潮流?
鄭瑄茉:這跟我本身的故事有關,當時17歲的時候爸爸生意不穩,所以很小就出外工作,其中一份兼職是於延世大學化學生物科。當年一邊兼職時一邊想,為甚麼別人可以讀書但我卻出來工作,但漸漸發現不應該跟別人比較,因為當與人們比較時會出現負面情緒,導致內心受傷,所以發現最重要的是跟自己擁有一個健康良好的溝通,也因此延伸至大家也要懂得由內到外學習愛自己。而最有趣的一點是,30年後成為了延世大學化學生物科的講師,就似是一個圓滿的循環。
《VOGUE》Hong Kong:當年17歲的你是否已經想從事美妝行業?
鄭瑄茉:本身我媽媽是在梨大學習Fine Art,所以很順理成章地我的夢想也是希望可以修讀Fine Art,但由於爸爸事業出現問題而我的夢想中斷,雖然後來我也有進修Fine Art來圓夢,但對我來說Fine Art和化妝兩者同樣跟藝術有關,只是平面和立體的分別,也因此這樣慢慢接觸化妝,亦愛上了化妝。
《VOGUE》Hong Kong:韓國人心急的特性會否出現「速食美容文化」?
鄭瑄茉:不可以算是「速食文化」,因為我們並非一過氣就捨棄設計過的產品。相反是一種結合、進化的發展,例如在已經過氣的趨勢上再融合全新的潮流,成為不同的發展進步。
《VOGUE》Hong Kong:韓國文化對美的特別重視,他們最重視的是哪一個範疇?
鄭瑄茉:的確韓國人不論男女老少也是相當愛美,基本上任何一個範疇也是相當重視,特別努力護膚。以我自己為例,每日回家後除了一般肌膚保養,在敷面膜的同時又會敷上髮膜、還有不同的美容儀等,每一分一秒也不會浪費。其中一件趣事可以向大家分享,因為每日習慣了如此多的美容程序,所以有一次飲酒後在迷糊期間也不忘要跟回日常的美容習慣,即使我已經沒有醉酒後的任何回憶,但也不會忘記護膚。
《VOGUE》Hong Kong:韓國人愛美是否已經演變成一個文化?
鄭瑄茉:我覺得也不算,因為不同國家的人也有不同,反而視乎個人性格或環境,只是韓國人愛美的印象太過深入民心。而我為甚麼如此重視美容,主要是因為我會認真看待自己從事的工作。
《VOGUE》Hong Kong:為甚麼會由化妝師創立個人美容品牌?
鄭瑄茉:由於工作關係需要接觸不同的人,而大家在接觸產品時亦有不同的意見,可能提出了市面上沒有的產品,當年我需要親自混合和調配,所以久而久之便想創辦屬於自己的個人品牌。直到真正的契機是2009年到了美國進修Fine Art 4年半時間,回來後再於韓國大美容企業工作一段日子便正式創立自己品牌。
《VOGUE》Hong Kong:如何選擇適合自己的底妝產品?
鄭瑄茉:底妝沒有特定說是用氣墊粉底或是粉底液,最重要視乎個人的膚質和場合。色調方面有好多不同的選擇,除了深淺還有冷暖色調。但我建議每個人也應該擁有兩個氣墊粉底,包括是深淺色各一來應對不同季節的需要。
Editor
Ceci Wong