Gaia Repossi,這位以耳環、雙戒指和神秘原創的排列寶石方式而聞名的意大利珠寶設計師,今晚在巴黎蓬皮杜中心慶祝她的Serti Sur Vide系列滿10周年了。坦率地說,她找不到比這更好的場地:一個充滿著交錯線條骨架的建築裡的藝術空間,這個擁有標誌性Renzo Piano和Richard Rogers建築風格的博物館很好地模擬了她作為珠寶設計師所做的事情:建築嚴謹性與功能性相結合,並呈現非常原創的裝飾感。這當然也適用於這次慶祝的系列,其中展現了獨特而獨特的寶石和貴金屬幾何形狀。

Gaia Repossi在家族珠寶店的職業生涯要回溯她在法國的成長經歷,她遵從法國女性“elegance is refusal”的古老格言——由一位傾向於簡約魅力的法國女性創造:拒絕顯而易見、陳腐或粗俗的作品。Repossi所創造的作品無疑具有影響力,我在多年以來光顧著名珠寶店,當看到一個雙戒指(或一排寶石從耳垂盤旋而上)時,就會想到:「嗯,這不是Repossi的風格嗎?」所以當她和我聊她的職業生涯時,我很高興見到Gaia本人,去了解她是如何開始的,她想要傳達甚麼,以及為甚麼珠寶的價值永遠不應只被視為金錢衡量。

寶石並不是她人生所追求的方向⋯⋯

我不太願意從事我父親的行業,不是因為我不愛他,而是我不喜歡與珠寶世界相關聯的價值觀。那個時候的廣告活動——不是我父親的,而是(那時候的)女演員在廣告中頭髮被風吹起的廣告,你可以感覺到這不是現實,同時由於新技術和企業僅將珠寶視為財富而使設計變得貧乏:「我們正在投資黃金和鑽石——如同金錢。」自上世紀 60 年代起,設計(似乎)已經死亡。所以我有所顧慮:我沒有看到珠寶的藝術表現是可能的,即使我喜歡我父親的工作,他的工作植根於當時,有着豪華珠寶飾品的華麗女性。但這對我來說還不夠。

但是當她穿戴珠寶時,是甚麼激發了她

由於我的研究,起點是民族和部落首飾,當你看到Serti Sur Vide時,你可以明顯看到它對我的影響。現代藝術源於非洲藝術,具有對本質、簡約和現代性的理解。非洲和印度的部落首飾非常基本,例如堆疊和雙手鐲,我想要同樣的效果。去年推出的一款耳環,受到了19世紀傳統非洲耳環的啟發,具有clip和bar的結構。這是限量版,已經售罄,但我希望在將來更多地開發它。我和朋友一起隨意進入一家古董店時發現了這款原裝耳環,當時我看到它們時,問了它們是甚麼,有點感到難過自己不認識它們!它們來自多貢人,令人難以置信。

Blast Ring, in black gold paved with diamonds and 6 ct pear cut diamond
Photo: Zoe Ghertner

Blast Ring, in black gold paved with diamonds and 6 ct pear cut diamond

Photo: Zoe Ghertner

……這就是她看到的價值

我是絕對不穿戴飾品,直至我開始親手製作它們。(我開始設計) 反映當代女性的珠寶,無論你希望創造甚麼樣的慾望,都必須與佩戴它的女性產生聯繫,而不應被視為虛榮的購買。所以我在考慮,如果女性願意投資一個昂貴的手提包,為甚麼不投資一枚永遠與她們在一起的小戒指?這是對價格範圍的考慮。最初,我想要的東西更具衝動性,像時尚一樣,你喜歡太陽眼鏡,於是你買了它們,所以我想做一些可以立即購買的東西,但又不會太商業化。它必須有靈魂。

任何設計師—尤其是珠寶設計師—都需要創造屬於自己的語言

多年前,我曾與Francesco Vezzoli交談,他問及我的珠寶是否設計出現代的奢華感,當時我感到有點震驚。有時候,有人會對我的作品提出責難,因為它看起來缺乏創意,但當你在真正純粹的設計意義上創作時,忘卻時尚,忘卻設計一件瘋狂的珠寶,你就像建築師一樣,透過符碼設計作品。當你設計非常簡單和系統化的珠寶時,便容易創造出無盡的版本—一排、兩排、十二排。這就是你創建傳承、確保你所設計的任何其他系列的未來所在的方式,因為它們彼此對話。這裡面有一個譜系,每件作品都很重要。作為設計師,你最好能重新審視所有傳統符碼,無論靈感來自何處,都重新詮釋它們。

最好的珠寶應該是永恆的

當我20歲時——其實更年輕時——我的父親為我製作了一些鑽石和珍珠的串珠項鍊,我說:「謝謝,爸爸,但在我的年齡不太適合!」但通過減小漂浮鑽石的大小,它們可以變得更現代化,更適合日常生活。在那一刻,它就成為永恆的珠寶。年輕的女演員戴着我們的珠寶時,很合適。但隨後可能是一位年長的女演員——像Cate Blanchett或Isabelle Huppert——她們可能看它時覺得「這不適合我」,但當她們試戴時,卻非常喜歡。

走紅地毯——還是不走紅地毯?

我對走紅地毯一直有點猶豫:例如,康城總是擠得滿滿的(品牌),對我來說,一點都不顯得光鮮亮麗,實際上相反。然後,一些女演員慢慢地要求穿上我的首飾——例如Tilda Swinton,儘管在看到她為其他品牌做廣告後,我確實想,她適合嗎?然後Tilda來訪並嘗試佩戴首飾,結果比其他人更好—比模特兒更好,比我更好(笑)。首飾看起來像是屬於她的。在設計首飾時這很重要:你在做一件要戴着的東西,一件你永遠不想拿掉的東西。當我摘掉戒指時,我感覺很赤裸。

藝術,毫不奇怪,對她來說是一件大事

我給了你很多過去的參考,但那不是現在——就我而言,現在是一直讓我產生共鳴的藝術。我們與 Mapplethorpe 基金會合作,這對我來說是一項巨大榮譽。 我喜歡 Sterling Ruby 的作品——他是最重要的現存藝術家之一。 顯然,我着迷於像 James Turrell 這樣的人,他的作品與我的美學完全匹配。 Donald Judd 已不在人世了,但在體系和聲譽方面,他幾乎是一位建築師——他的 360 度視野絕對令人難以置信。 我們還支持了巴黎的 Brancusi 展覽,這是美麗的。 當然還有 Wolfgang Tillmanns。

Serti sur vide ring in white gold and pear cut diamonds.
Photo: Zoe Ghertner

Serti sur vide ring in white gold and pear cut diamonds.

Photo: Zoe Ghertner

她也考慮到女性創作者的存在(或不存在)

我的父親是一位極度現代化的人,他給了我表達自己的機會,沒有任何限制、規則或判斷。我一直認為我可以做事情,無論自己是女性還是男性都無關緊要。我也跟我的母親很親密,她是一位非常優雅的女士,熱愛服裝,迷戀Karl Lagerfeld。但就我作為一名女性的聲音而言,很重要的是要注意到,這仍是由許多不具有像我父親一樣的開明態度的男性主宰的世界,而且女性被阻礙設計的機會多於男性,即使我們證明自己可以做得一樣好,甚至可能更好,因為我們實際上穿着這些設計。我在思考我們生活在一個如此充滿社交媒體曝光的世界,女性被排名——從性感和大膽到安靜和概念化。(有時) 現在在 Instagram 上最大的成功是盡可能多的裸露展示。這讓事情更具厭女色彩:如果你敢,你就是壞的;如果你不敢,你就是無聊的。

Serti Sur Vide的起源……

這個系列始於當我已經完成了我的第一個標誌性作品的時候。這是我第一次決定使用寶石。我有些純粹主義者和完美主義者,對於珠寶僅僅是用來欣賞的美麗物件不太感興趣。我們可以說,在某種程度上,我的作品就像骷髏(笑),只有當你戴上它們時才會變得生動。因此,對它們如何在身上發揮作用有很多意識,但它們也是極簡主義的。自從我開始以來,我的觀點一直是,通過製作極簡單的東西,你可以發出更大聲的聲明。你可以戴一顆微小的鑽石,如果那個小東西隨你動,那就是一種聲明。

在某些方面,這一切真正始於我的父親。那時我已經和他共事了十年,他仍然對我的日常工作有影響力。他拿着一顆巨大的24克拉奇異的黃鑽石來找我,這顆鑽石他從90年代就擁有了,鑲嵌在一枚美麗但非常90年代風格的戒指上。整個重點是:看看我的戒指。價值固然重要,對我來說有點反感,即使戒指非常優雅。就好像炫耀:「嗨,我負擔得起這枚戒指」我覺得這不是當代女性想要展現的形象。我們取下了這顆寶石,我只是把它放置在……實際上,看寶石的方法是將它們放在你的手上,當你選擇一顆寶石時,你將它放在手指之間。然後我添加了另一顆寶石,一顆五克拉的奇異粉鑽石,因為我喜歡寶石中的色調。它們不太完美,但非常優雅,加在一起就足夠了:你有了寶石本身的切割,那是一種極端經典的枕形切割。我喜歡非常乾淨的東西與古老外觀的相互對比。

在她設計的所有珠寶中,沒有甚麼麼能比得上一枚戒指

大部分時間,(我的工作)總是以戒指開始,這是我最擅長的。因此,Serti Sur Vide 就是從那枚價值 150 萬歐元的第一枚戒指誕生的。它幾乎立即售出。雖然事實上,我曾經在第一次 Met Gala 上戴過它,我身上唯一的飾物就是那枚戒指。對於習慣佩戴華麗珠寶的人來說,也許很難理解我穿的是甚麼,也許他們以為是假的 。(笑)

原文轉自《VOGUE》美國版