Ludovic de Saint Sernin 將成為 Jean Paul Gaultier 的第八位客席設計師,也是最年輕的一位。當他於 1990 年出生時,「時尚頑童」Jean Paul 已經 38 歲,並推出了驚艷時尚界的亞當夏娃系列「Adam and Eve, Rastas Aujourd’hui」,該系列請來男女模特兒扮成情侶,如 Helena Christensen 和 Rossy de Palma 便穿着色彩斑斕的花卉緊身胸衣與舞廳造型登場。這場時裝展充滿幽默、表演和隱喻,其水平之高至今罕見。

自 Ludovic 於 2017 年創立品牌,並在去年短暫接管 Ann Demeulemeester 的設計工作以來,他始終以充滿挑釁的風格進行設計。他自由的性別和性取向觀念,讓他的服裝偶爾簡約,偶爾華麗,且經常裸露身體。你可以輕易想像到他將如何探索 Jean 的標誌性作品。

Ludovic de Saint Sernin 將成為繼 Nicolas Di Felice 後另一位推出男裝的客席設計師。這也是他首次進軍高級訂製時裝界,雖然現正進行的春季時裝展並不需要等到明年一月,但龐大的準備功夫也解釋了為何他選擇不在這週發佈。

在 Jean Paul Gaultier 工作室的《Vogue》專訪中,兩位設計師坦然接受了他們之間的年代隔閡,並透露出一種輕鬆的氛圍,這代表他們對回顧過去與展望未來都有着相互連結的默契。

Jean Paul,你當初如何發現 Ludovic 的作品?

JPG:我只知道他的作品,並不認識他本人。我一直對新設計師的作品充滿興趣。我記得第一次看到他的其中一個系列時,我感到非常驚訝,因為他對男裝的處理非常大膽。我喜歡他這種充滿挑釁的風格,但同時又很有趣、優雅、美麗。於是我心裡想:「如果是這位的話一定會很棒。」

Ludovic,你對於自己受到 Jean Paul 關注有何感受?

LdSS:這簡直太不可思議了。我們第一次見面是在 Dua Lipa 演唱會的後台。我們就像兩個女孩一樣享受着精彩的演出。當我告訴他我有多麼崇拜他後,我們便建立起了奇妙的連結。我最喜歡時尚界的一點是,你自小以他作為榜樣的偶像,長大後居然能夠親眼看到對方,甚至一起工作!當然最棒的還是知道我們能夠進行這個計畫,並得他的祝福。

你們什麼時候開始着手這個計畫?

LdSS:我們在夏季來臨前美好地共進午餐,並進行了一次很棒的對話。這讓我有信心認為自己可以完成這個合作。這是一個傳奇品牌,能夠參與其中真的很棒。

實際過程是如何進行的?Ludovic,你已經開始設計了嗎?

LdSS:是的,我已經開始了。我當時非常興奮,當我們確認計劃後,我便立刻開始畫草圖。我喜歡投放時間畫畫並進入那種氛圍。我做了很多研究。某天,我在家裡畫草圖時突然想到:「我知道我想怎麼做了。」那是最好的感覺,因為你會感到雞皮疙瘩,心想:「哇,這將會變成現實,這是我想敘述的故事。」我在七月時將設計圖交給工作室,現在我們正在看前 12 款造型。

這是你決定不在本季舉辦時裝展的原因嗎?

LdSS:我想要呈現出最好的自己。我認為兩者應該有關聯,但同時這也與季節有關。不過我仍然會推出一個「Ludovic de Saint Sernin」系列,我非常興奮,因為這對我來說是全新的挑戰;我正在嘗試新的事物。

Jean Paul,現在已經有八位設計師了,你認為這個概念可行嗎?

JPG:老實說,是的。非常可行。我離開的時候,我曾說我希望這個品牌在我之後也能夠繼續發展。但若要選擇一位設計師——那將會是誰呢?這是我很久以前就有的想法。我還記得 Christian Lacroix 在 1987 年離開 Jean Patou 時,我想便:每個系列都應該由個別的設計師來打造。由於 1972 年時我曾在那裡做過助手,所以我在那裡提出了這個想法:「也許可以請 Vivienne WestwoodRomeo Gigli 等這些當年的設計師。」你知道他們怎麼回答我嗎——典型的法國態度:「太貴了。」不過之後我依然保留了這個想法,因為這樣才可以看到不同的詮釋和演變。

但我認為這只適用於擁有鮮明風格的品牌。我認為品牌必須有足夠的歷史,設計師才會了解品牌,並能夠擁有足夠空間參與其中。

JPG:確實。這個想法或許有些自以為是;但能夠有一位擁有自己個性的人,能夠透過自己的作品發聲,就像是一個夢想般美妙。Ludovic 便正在做這件事情,不過是為 Gaultier 而做。

如果你也能進行一次客席合作,你會選擇哪個品牌?

JPG:我當時非常想為 Saint Laurent 工作。還有 Chanel,但現在已經太遲了。我希望是一些已經擁有自己主張的品牌。現在能夠看到兩個宇宙相互合作是非常有趣。

Ludovic,你對 Jean Paul Gaultier 最初的印象是什麼?

LdSS:我認為我的最初印象是香水廣告。我記得小時候一直在想:「哇,他是一個懂得講故事的人。」這是時尚,但它也成為了潮流文化的一部分。我最欽佩 Jean Paul 的地方在於,作為一位設計師的他同時成為了文化、流行的一部分,並實現他所相信的事情。他為自己事業與興趣發聲,並解放人們。我認為我現在之所以也能夠這樣做,是因為他早在我之前便已經開創先河。我發現我可以在時尚中做自己,並對擁有自己的聲音和獨特性而驕傲。他早在 Instagram 和社交媒體被開發前,便已經以自己的方式建立出一個社群。

這是一個很好的觀點。

LdSS:能夠建立這種聯繫真的很有趣,因為他能成為自己品牌的代言人,讓人們直接與他溝通。我們外出時,人們就像認識他本人一樣前來找他。我認為作為一位時裝設計師,這是非常慷慨的一種做法。我也嘗試做到這一點,並模仿那種感覺。因此我認為我們有很多共同之處。

Jean Paul Gaultier, fall 2021 couture by Chitose Abe.
Photo: Alessandro Lucioni / Gorunway.com

Jean Paul Gaultier, fall 2021 couture by Chitose Abe.

Photo: Alessandro Lucioni / Gorunway.com

Jean Paul Gaultier, spring 2022 couture by Glenn Martens.
Photo: Arnaud Lajeunie / Courtesy of Jean Paul Gaultier

Jean Paul Gaultier, spring 2022 couture by Glenn Martens.

Photo: Arnaud Lajeunie / Courtesy of Jean Paul Gaultier

Jean Paul,每位設計師都能為你帶來一些新的東西嗎?

JPG:當然。例如 Sacai 是日本品牌,因此她的設計自然有所不同。她把我的一些作品以解構的方式呈現;Glenn Martens 打造出一個美麗的系列,但風格更為嚴謹。至於我,由於方向太多樣化,有時我會走得很遠,以至於不太好理解。我很欣賞他們所做的事情。每位設計師都帶來了自己的特色,Ludovic 也將會呈現出自己的風格。

你已經分享這些設計圖了嗎?

LdSS:沒有……

JPG:這樣更好。我想要驚喜。如果我為 Saint Laurent 先生工作,他本人在場會讓我感到崩潰,心想:「天啊,我不能這樣做;也許他不會喜歡這個。」而不是去思考我對其風格的看法。我希望他能自由地表達自己,相信自己。

Ludovic,你現在也在嘗試高級訂製時裝。

LdSS:我喜歡與工作室合作。我喜歡手工製品,喜歡整個工藝的過程。自我在 Balmain 與 Olivier(Rousteing)一同工作時便已經對此充滿熱情。這次的時裝展將會非常令人興奮。我已經可以想像它的樣子,並對此充滿幻想。但除此之外,知道自己能夠將這些作品獻給令人難以置信的客戶也是一個非凡體驗。這些作品將長存並激勵着人們,成為這個品牌歷史的一部分。為名人創作訂製作品真的非常令人興奮。我已經有一個想法,這是我在時裝展後將要實現的目標。

當我思考你們之間的共同點,以及為何 Jean Paul 你會對 Ludovic 的作品感興趣,我想到的是對身體和綑綁的強調。對你們兩位而言,稍微顛覆性及戀物癖的吸引力是什麼?

JPG:我比他年長,所以原因不同。首先,我第一次看到我祖母的束腹時,我並不知道那是什麼,我只知道她將肉色的緞帶進行綑綁。她告訴我她會用一些醋來收縮胃部,以便束腰瘦身。我還記得紐約一個背景設定在 1920、30 年代的音樂劇,所有人都穿著淺粉色的衣服,因為那是內衣。我看到年輕女孩們很喜歡並看着這些衣服,所以我想:「也許我可以利用胸罩或胸衣製作出一條裙子。」你必須反映當下所發生的事情及人們的需求。我不想她們受苦,但當時是在無性別服裝之後的世代,我希望重現女性的廓形。那是 Beatrice Dalle 和 Madonna 的時代,她們也希望穿上這些衣服。

Ludovic,我有想過或許你會把 Madonna 融入到這次創作中……

LdSS:也許會。你有發現我現在是金髮嗎?我覺得有趣的是,Jean Paul 因束腹而聞名,而我則因為我的金屬鏤空內褲而為人所熟知。我們都找到了高識別度的單品,並籍此構建成一個完整的世界。這源於真正的熱情,試圖以不同的全新方式表達時尚。原本我學的是女裝,我以為自己會專注於此。後來我發現時尚也可以是一個私人的故事,這對我而言是個巨大的突破。因此我決定在我的首個系列上讓男孩穿女裝——但同時不會讓人感覺他們在變裝。實際上,他們穿着這些衣服非常有說服力,並激勵了男性與女性分享相同的單品。而顯然這點也遵循了 Jean Paul 的看法。

JPG:男裝裙子。我嘗試讓他們看起來充滿男子氣概,但這本身就是一種女性化的東西。

LdSS:我認為這與當時的性別有關。根據我的經歷,我在第十六區長大,那裡環境相對保守。當時我認為:「哦,傳統的男裝並不適合我或我的身材,我想展示我的身體。」作為少年的我所看到的,都是那些我欣賞的出色女性所穿着的衣服。但當我將它們放到男性身上,突然我才發現:「哇,我從未想過原來這也不錯。」

Ludovic,你認為這將會定義你今後的系列嗎?

LdSS:這很有趣,因為我在知道要在一月內製作這個合作的高級訂製系列前,便已經開始着手目前我品牌的系列了。現在我正同時在為兩者進行製作。因此我正在研究 Gaultier 的歷史,我想知道其他人會否會嘗試找出兩者的相似之處。當你進入一個不同的品牌時,你會學到不同的看法——衣服的構造、Jean Paul 獨特的剪裁思維。無論我是否意識到,這肯定會影響我未來的工作。

Ann Demeulemeester, fall 2023 ready-to-wear
Photo: Filippo Fior / Gorunway.com

Ann Demeulemeester, fall 2023 ready-to-wear

Photo: Filippo Fior / Gorunway.com

從 Ann Demeulemeester 到 Jean Paul Gaultier,你在某種程度上將兩種截然不同的美學相互連結。

LdSS:是的。我認為我有自己的觀點。我從小就熱愛時尚,並且我熟悉品牌的每一個細節。如果我能夠接觸到檔案、試穿衣服、感受它們的質感,我會很快掌握並以真摯的熱情致敬且投入其中。不論是 Ann 還是 Jean Paul,我的看法是:「如果他們在我這個年齡,並且擁有我現在的經歷,他們會怎麼做?」

你能給我們一點提示嗎?

LdSS:不,不,不!我不敢相信這個東西至今仍未被參考。對於作為法國人我來說,這非常值得作為創作靈感,但人們似乎還沒有意識到。對此我真的非常期待。

你真的只是為了這個時刻而染金髮嗎?

LdSS:我希望能夠以金髮進行拍攝。我在兩個月前開始的,已經維持金髮一至兩週了。

JPG:成為金髮的感覺如何?

LdSS:我喜歡。我一直在工作,所以近期還沒感受到任何樂趣。但我希望我能享受有趣的時刻。

為了篇幅和清晰度,本次訪談經過精簡與編輯。

原文轉載自《Vogue》美國版