您無需千里眼就可以預測,當Kim Jones宣布他將在邁阿密巴塞爾藝術博覽會前夕展出2020年秋冬系列Dior Men時,它就在一家藝術機構上演。Jones 本人是藝術愛好者,他在東海岸尋找了一些最有眼光的大收藏家。此舉是對Dior先生作為畫廊主的第一職業的致敬,是對Rubell收藏的新家The Rubell Museum的洗禮。在我們見面的那天,Jones在等待模特兒到達時與聯合創始人 Mera Rubell 私下參觀了博物館,這讓他感覺震撼。他說:「我在完成裝修之前就已經看到了這個空間,Mera曾說過他們將把一件作品都將與之掛在成年人和孩子互動的一面牆上。我只是知道那將是Keith Haring。在世界愛滋病日,站在他的一幅他的心臟畫前非常重要。」
在過去的五年中,Mera和她的丈夫Don Rubell收集了Jean-Michel Basquiat、Cindy Sherman、Yayoi Kusama和Kara Walker等人的7,200多件當代藝術作品。收集藝術品的關鍵是什麼?識別即將升值的能力;他們早在1979年就開始投資 Jeff Koons 和 Richard Prince 的作品,很早就加入了世界上最昂貴的在世藝術家行列。與Jones的技能比較, Christian Dior 的技能完全不同,或者實際上任何偉大的設計師及其能力在我們自己知道之前就已經知道我們想要什麼。在這種情況下,即是知道我們希望在2020年4月當秋季系列到貨時想要什麼。
Jones 談到新季度的設計時說:「這始終與Dior的三個守則有關:優雅,高級定制和剪裁。」這是Dior戰後以來一直復興的遺產。 「因此,有很多西服和高級時裝技術,但是採用美國運動和衝浪服裝的方式呈現,因為我們在邁阿密展示。」從一開始,Dior這所巴黎時裝屋就一直與美國人保持著牢固的聯繫。Jones最喜歡的時尚瑣事之一是Dior先生總是有一位美國公關人員:「這對於他如何成為這樣一個全球品牌至關重要。」在1950年代和1960年代,Dior先生設計了模特穿著的衣服,這些模特在廣告中擔任主角。美國Cadillac的原型。這些反過來又為 John Galliano 2001年的 Cadillac 拖車袋系列提供了靈感,該系列經過翻新和翻新以防退潮。然後,在Dior先生去世後擔任藝術總監的Yves Saint Laurent,將他1963年夏季的系列命名為 Floride,將品牌的美感與美國日照的本質融合在一起——設計出桶帽,背心等款式。 帽子大師 Stephen Jones重新設計了本季的這些帽子,以及芙蓉圖案中的經典貝雷帽,以蓬勃的織物花和復雜的珠飾修飾了它們,完成需要大約150個小時。
Jones說,貫穿整個系列的「 tutti-frutti色彩」受邁阿密的裝飾藝術風格啟發的,他將太平洋藍色的開茄士咩絨西服確定為該系列中他最喜歡的造型。襯衫由日本大理石絲剪裁而成,一層又一層。領帶用 Dior 手工重複印刻,蛇皮長褲採用板球冷衫設計。真絲外套和夾克,配以手工縫製的鈕扣,讓人聯想起Bar jacket。
Jones解釋說:「自從我年輕以來,就有三位美國設計師真正存在於我的生活中。」Ralph Lauren(他建立了一種超越幻想的生活方式,每個人都想嚮往),Marc Jacobs(他在我的職業生涯中發揮了重要作用,因為他將我帶到了路易威登)和 Shawn Stussy ,他創造了標誌性的圖形風格。Shawn曾經做過很棒的廣告活動,例如,他會拍攝 Venus de Milo的影像,然後在其上面繪製。他圍繞工作創建了一個社區。他的名字上的第一件事是衝浪板。現在40年後,我們在這裡穿上Christian Dior。
藝術品也被裝飾在佈景上——拱形的天花板設計得像波浪的頂峰–而 Skunk Anansie 的配樂從電子樂到的士高舞曲演變成各種各樣的流派,反映了生動的圖案。Jones說:「Shawn生活在夏威夷和法國南部之間。他是一個自由的人,我真的很佩服他。與我們一起工作的每個人,都會給我們帶來一些東西,你會給他們帶來一些東西——這是一種交流,使人們以不同的方式思考。」
但是Stussy並不是本季唯一的聯乘合作。Jones與Nike有長期合同的Jordan合作創建了限量版本的Air Jordan 1運動鞋,這種合作已經進行了一年半。這對鞋是用厚重的意大利皮革製成,商標為灰色Dior,其圖案經過更改,使其更具立體感,並強調了塗漆的邊緣——這是Dior皮包採用的技術以及用於刻度線標誌的Dior Oblique斜帆布。甚至連小山羊皮都印有Dior和Jumpman標誌。Jones坦言:「我對所有這些事情都保持沉默。 我不在乎人們來自哪裡,他們的背景是什麼,我必須努力做到最好。那很重要。」