獨立品牌逐漸成為了時尚界的關鍵玩家。原因不外乎它們的精神和信念,教人趨之若騖,像街頭品牌Supreme和德國雜誌032c,其影響力直逼「主流」,其破格獨特的作風營造了別類魅力。位於巴黎的時尚精品店The Broken Arm於2013年成立,一直以獨到選貨聞名,即使是獨立營運,在時尚圈中卻擁有一定影響力。與三位創辦人說起獨立運營比集團優勝的地方。
為甚麼店鋪名為“The Broken Arm”?
這個名字參考了法國藝術家Marcel Duchamps的Ready-made作品 « In Advance of the broken arm »。
(法國藝術家Marcel Duchamps 的ready-made藝術品普遍從生活日常挑選一些現成的物件,並配上幽默的標題,顛覆了大家的傳統觀念。 製作« In Advance of the broken arm »時,他選擇了一把雪鏟,將其懸掛在工作室的天花板上,並稱之為藝術品。意思是指出雪鏟的功能:從地面上除雪。 它假定沒有鏟子去清除積雪,一個人可能會滑倒,跌倒甚至折斷一隻手臂。這種藝術品方式與“The Broken Arm”的共通點,便是二者也是透過作出選擇,呈現不同的想法。Marcel Duchamps挑選的是日常用品,而The Broken Arm挑選的是時裝。)
The Broken Arm的三位創辦人Guillaume Steinmetz, Anaïs Lafarge 和 Romain Joste 是怎樣相識的?你們如何開始一起工作?
十多年前,我們做實習生時認識,並立即成為了朋友。現在, Anaïs Lafarge 和 Romain Joste結婚了;剛開始時,我們合作是因為我們擁有相同的視野,而且不限於時尚,我們擁有一種能賜予情感的全球視覺。
有甚麼驅使你們從線上雜誌,轉型創辦零售店?線上媒體不是比實體商店有更廣泛的受眾嗎?
我們在線上雜誌上分享了我們對時尚,藝術,食品建築等方面的看法的幾年後,我們認為該重新將我們的看法與實際環境聯繫,因此開設了店鋪。
在你們眼中,有甚麼東西只有獨立運營的公司才能實現,大型團體卻無法實現?
我們相信二者具有分別的原因有很多。但是,最重要的一個原因,是我們不需要為任何的買貨決定辯護(也不需要說服任何人)。有時,我們會被設計感動,在瞬間決定購買年輕設計師的系列(像他們是首間店鋪引入Marine Serre,隨後品牌火速當紅)。其中大多數的買貨決定都是非理性的,難以解釋,只是一種感覺。我不確定大型團體是否可以採用這種工作方式。
由於我們沒有專門的採購員工作,而且大部分時間都在商店裡,因此我們可以直接與客戶分享為甚麼我們選擇了這位「設計師」,或者特別是這位「設計師」。我們也能接收他們直接的反饋。如果你的工作僅是買手(Fashion Buyer),那麼所有這些的交流都是不可能的,因為你工作的反饋主要來自excel文件(業積)。
無論是雜誌還是零售商。獨立經營的公司總是更加令人興奮和充滿個性。為甚麼公司越大,就越困難擁有自己的風格?
這種分別由很多原因組成,但是主要關於創作過程。越大規模的公重,所有事情的過程都必須更清晰和嚴格。我們不同,我們可以隨時改變主意,每天轉櫥窗三四次,更改音樂,鮮花擺設,並在需要時更改牆壁的顏色。我們不確定假如你有50間分店,能否如此隨心所慾。
你認為時尚店的靈魂是甚麼?
主理人和他們的團隊。但這不僅適用於時裝店,還適用於餐廳,花店,酒店……我們只是想誠實一點,通過選擇設計師的作品來分享我們是誰,我們愛甚麼。沒有完美的選擇,只是一個觀點。
我們正在策劃優良的選貨總理,但同時也在選擇音樂,鮮花,商店中的氣味……我們努力為客戶提供一切附加值。
你曾經提到過「誠實」推薦自己喜歡的東西的重要性。這如何影響商店的運營?
我們只是嘗試對自己誠實,單憑感覺,選擇我們真正喜歡的作品。如果我們能說服自己,那麼就有更多機會說服我們的客戶。
商人對收入增長的渴望是否店鋪失去靈魂的主要原因?
我不確定這是否主要原因,我認為問題更多的,是一種自然的過程。 25歲的主理人與55歲的主理人不同,當根據你的實際情況進行選擇時,你必須總是問自己,這(選擇的貨物)是否繼續對你和你的客戶有意義。對我來說,一個地方失去內在的能量就會失去靈魂。